パッションフルーツ
パッションフルーツ~香りの王様~
恩納村産は、歌人うんなナビーが目印です!
パッションフルーツ
パッションフルーツは、南米ブラジル原産の香り、酸味、甘み(糖度約15~18度)の三拍子がそろったつる性の熱帯果樹です。果実をカットすると、黒い種がオレンジ色の果汁で包まれていおり、中身をかき混ぜて種ごと食べる果物です。食べるというより飲むという感覚です。恩納村では、平成10年、8名の「定年して果樹を作りたいが、高齢者でもできるものはないだろうか」と始まりました。しかし露地で栽培していると、パッションは雨に弱いため、立ち枯れ症という病気で生産量が減り、生産者は、生産意欲を失いつつありました。そこで補助事業による施設整備と株を1年ごとに植え替える栽培に切り替えることで立ち枯れ症による被害を軽くしました。
恩納村での収穫時期は、1月中旬~7月(目安)
村内取扱店:恩納村仲泊「なかゆくい市場」TEL(098)964-1188
※スーパーでの取扱は、一部地域となっております。
時期によって食べ頃が違います。見分け方は、下記をご覧下さい
PDFを閲覧・印刷するにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerのダウンロードはこちら(別ウィンドウ)から(無償)