1. 森林環境譲与税の使途の公表について

森林環境譲与税の使途の公表について

最終更新日:2020年10月08日

• 森林環境譲税・森林環境譲与税とは

「森林環境税」は令和6年度から国内に住所を有する個人に対して課税される国税であり、区市町村において、個人住民税均等割と併せて一人年額千円が課税されます。

「森林環境譲与税」は、喫緊の課題である森林整備に対応するため、令和元年度から区市町村及び都道府県に譲与されています。森林環境税の収入額に相当する額が、私有人工林面積・人口等の客観的な基準で按分して譲与され、区市町村においては「間伐や人材育成・担い手の確保、木材利用の促進や普及啓発等の森林整備及びその促進に関する費用」に充てることとされています。

1. 森林環境譲与税の使途の公表について

森林環境譲与税の使途については、適正な使途に用いられることが担保されるよう、HP等により使途を公表しなければならないこととされています。恩納村の使途について、以下のとおり公表いたします。

令和元年度恩納村森林環境譲与税の使途について ← クリック