1. 先進レーダ衛星「だいち4号」にメッセージを届けよう!

先進レーダ衛星「だいち4号」にメッセージを届けよう!

最終更新日:2024年04月26日

あなたのメッセージを だいち4号に届けよう

このたび、陸域観測技術衛星2号「だいち2号」の後継機である先進レーダ衛星「だいち4号」の打ち上げが決定されました。
 打ち上げに伴い、JAXAでは応援メッセージを募集しています。ぜひ、ご応募ください。

【外部リンク】

先進レーダ衛星「だいち4号」(ALOS-4)応援メッセージ大募集! (jaxa.jp)

恩納村では、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下JAXA)×三浦大知「だいち2号に写ろう企画」が、昨年実施されています。この企画は恩納村教育委員会、各小学校の協力のもと行われ、陸域観測技術衛星2号「だいち2号」(ALOS-2)をはじめとした、「だいち」シリーズ衛星の応援アンバサダーをつとめる三浦大知さんとともにコーナーリフレクター(反射鏡)を作成し、「だいち2号」の観測画像に写ろうという特別な内容となっています。ぜひ、ご覧ください。

【この内容についてはこちら】
 【恩納村小6参加】JAXA×三浦大知 特別動画公開!

また、広報おんな5月号でも、この内容についてご紹介しています。