1. 恩納村さくらねこ事業

恩納村さくらねこ事業

最終更新日:2019年01月31日

平成30年度 恩納村さくらねこ事業実績

実 施 日   平成30年
            主  催  公益社団法人どうぶつ基金
            後  援  恩納村
            協  力  OIST(猫クラブ)、他ボランティア多数
            協力病院  TNRなかぐすく
            手術実績  オス32頭  メス28頭  合計60頭

村民課には猫による被害や苦情が多く寄せられており、そのほとんどが野外飼育や捨て猫から繁殖した所有者不明猫によるものと思われ、糞尿被害やごみあさりが問題となっております。
 そこで恩納村では、公益社団法人どうぶつ基金による「さくらねこ無料避妊手術事業」制度を活用し野良猫へのTNR方式による不妊手術事業を実施しました。また、実施につきましてはOIST(猫クラブ)をはじめ多くのボランティアのご協力をいただきました。
 今回の「恩納村さくらねこ事業」で恩納村に60頭のさくらねこが誕生しました。不妊手術の目印である耳元を桜型にカットされた猫を見かけたら1代限りの尊い命を優しく見守ってあげてください。