1. 村立幼稚園及び中学校給食費の段階的無償化を実施

村立幼稚園及び中学校給食費の段階的無償化を実施

最終更新日:2020年05月19日

新年度の新たな事業として学校給食費の段階的無償化を実施することになりました。内容は次のとおりです。
【目的】
   村立幼稚園児及び中学生を対象に学校給食費の無償化を実施し、「子育て世帯」の保護者への経済的負担を軽減し、より子育てしやすい環境の向上を図る目的とします。
 【対象園児及び生徒】
村内在住で村立幼稚園及び中学校へ在籍し、学校給食を提供している園児及び生徒とします。
 【給食費無償化の金額】
  幼稚園児:年間35,000円  中学生:年間42,900円
  【段階的無償化】
   段階的無償化とは、令和2年度より限られた財源の中で幼稚園児及び中学生を対象に学校給食費を無償化し、今後、更に持続できる「子育て支援」の財源を確保し、小学生への無償化を検討してまいります。
  【未収金の取扱い】
   この制度により令和2年4月以降からは、新たな給食費の保護者負担は発生しませんが、令和2年3月までの給食費の未収金は、引き続き徴収いたします。

村立幼稚園及び中学校給食費の段階的無償化を実施について
/userfiles/files/dankaimusyouka_1.pdf